le pain d'épice d'angèle
Cette recette, je ne l'ai pas trouvée dans un livre. Elle a une histoire...
Elle me vient d'une voisine qui me l'a donné comme on transmet un héritage.
Cette recette lui venait de très loin, elle lui venait de sa grand mère.
Cette recette c'était toute son enfance
Elle aurait aimé la donner à ses filles ou à ses petites filles, mais elle n'en avait pas.
Cette recette, elle ne voulait surtout pas qu'elle disparaisse avec elle
Alors elle m'en a fait cadeau en me demandant, plus tard, à mon tour de la transmettre à ma fille.
Si un jour, vous faites cette recette, alors, peut-être aurez vous comme moi, une petite pensée pour Angèle.
200 gr de farine
60 gr de sucre roux
1 cuill à café de levure
2 cuill à café d'anis en poudre
1 cuill à café de cannelle
1 cuill à café de gingembre
3 cuill à soupe de jus d'orange
1 dl de lait
25 gr de beurre
100 gr de miel
Mélanger la farine , le sucre, la levure. Ajouter les épices, le jus d'orange et le lait tiède, le beurre fondu et le miel bouillant. Verser dans un moule à cake. Cuire 1h à 120°
Laisser refroidir avant de démouler.
Dans la recette d'origine, il y avait du bicarbonate de soude, je l'ai remplacé par de la levure. Il n'y avait pas de gingembre. la version individuelle des photos demande 15 min de cuisson